首頁 熱點 人文 教育 視聽 公告 概況 健康 財經 掛號 攝影 投稿
您當前的位置: 首頁 > 教育天地>教師之窗

在平凡中尋找教育的詩意

2021-07-06 09:35   來源: 今日桐鄉    作者:    編輯: 金悦歡

  上海尚陽外國語學校桐鄉實驗學校 許丹紅

  許丹紅近照。受訪者供圖

  “雞飛狗跳”的一年級生活,開始於開學兩週後。第一週,來自不同幼兒園的孩子們,彼此陌生,相對安然無恙。第二週,孩子們漸漸熟悉,開始放飛自我。初識班上小皮蛋們的“厲害”,是在下課後的徹底放飛,隨意打滾,無論怎樣做始業教育引導,只要老師一轉身,又如一條條歡蹦的魚兒。

  小H在我班年齡最小,心智幼稚,是調皮蛋兒中的“種子選手”,不僅調皮,還有學習障礙症。而且,這孩子上課時不聽課,與老師完全不在同一頻道。每次作業,需要老師手把手指導督促才能勉強完成。比如説單韻母的第二第三聲,利用課餘時間,我拉着他教得口乾舌燥。

  更令我瞠目結舌的是在第一次語文單元測試,小H考了全班最低分85分。30多名孩子喜滋滋拿到了100分,而小H拿到他那張考卷後,一把扔到了地上,用腳用力地踩,並哇哇大哭,“沒考到100分,我不要了!”教書這麼多年,我還真是第一回遇到這場面,趕緊安慰:“沒考到100分,沒關係的!許老師又不批評你,我們繼續努力,寶貝。”好不容易才哄住,讓他情緒穩定。

  接下來的日子越發不“太平”,每一名任課老師都來告小H的狀,上課隨意走動,根本不聽老師的話。我讓老師們嚴格一點,控制他的任性行為。小H穩穩就坐教室最前排,便於老師們督促管理。我與同事們幾乎每天都要給他補課,等他完成作業後,我拿出些美食獎勵,一顆糖、一根山楂條、一瓶酸奶等。慢慢的,小H更願意來辦公室做作業了。

  儘管有進步,但小H依然時不時做錯事情,上課不聽課,我會疾言厲色批評他,但當他取得一點進步時,我就會大力表揚、獎勵他,讓他感受到老師是關心他的。

  在學校的親子運動會表演比賽彩排時,小戴同學不小心撞到了小H。小H大發脾氣,説小戴打他,還用腳踹小戴。我走過去進行制止,小H不肯,一路罵小戴。我忍無可忍,把他拉到隊伍外面,嚴厲訓斥後跟他講了很多道理。半小時後,小H恢復平靜。沒過一會兒,小H又與小Y開始打鬧。再次被我訓斥後,小H站到了足球架下面,再也不願參與排練。當天,我給小H爸爸打電話,坦言工作以來從沒碰到過如此任性、脾氣差的孩子。爸爸聽了連連嘆氣。

  從第三單元開始,小H語文成績徘徊在及格邊緣,最低只有40多分。學習上的艱難爬坡以及脾氣暴躁,導致他越來越邊緣化。很少有同學願意與他做朋友,他如一顆孤獨的星球,又如一隻長滿了刺的刺蝟。我除了在學習上努力幫扶,還加強與他爸爸的溝通。在一個週日下午,我登門家訪,瞭解孩子在家情況。家訪結束,他爸爸送我下樓時問道:“許老師,我家的孩子笨不笨?”我趕緊迴應:“不笨,孩子很聰明的!只是年齡小、心智幼稚、起點低而已。”我提醒爸爸,唯有學校、家庭共同努力,孩子才能取得進步。

  我努力調整心態,尋找小H身上的優點,經常讓他幫我做事,然後放大他的優點,常常誇獎他;當他有進步時讓全班同學為他鼓掌;評他為“進步之星”……在小H爸爸的支持下,孩子學習開始有了進步,與同學的相處也更融洽,不再亂髮脾氣了。

  有一天,小H主動送了我一個橘子。我激動地抱住他,拿起桌子上的酸奶對他説:“來,我們交換禮物,你送許老師橘子,我送你一瓶酸奶!我們是好朋友哦!”孩子甜甜地笑了。

  又一次調研成績揭曉,小H三門功課都在80分以上。雖然與同學相比還有些差距,但他已經大大超越之前的自己了。

  特殊孩子的存在,給班級管理帶來了不和諧的聲音,但只要多一點包容,多一些耐心,多一份等待,努力尋找教育中的詩意,生活會讓我們收穫加倍的甘甜。

桐鄉發佈官方微信
桐鄉時間官方微信

相關新聞:

【四方集運香港電話】

1.本網(桐鄉新聞網)稿件下“稿件來源”項標註為“桐鄉新聞網”、“今日桐鄉”、“桐鄉發佈”、“桐鄉時間”、“FM97.1”“桐鄉市廣播電視台”等的,根據協議,其文字、圖片、音頻、視頻稿件之網絡版權均屬桐鄉新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時須註明“稿件來源:桐鄉新聞網”,違者本網將依法追究責任。

2.本網其他轉載稿件涉及版權等問題,請作者或版權所有者在一週內來電或來函。聯繫電話:0573-89399340 市府網:559340