首頁 熱點 人文 教育 視聽 公告 概況 健康 財經 掛號 攝影 投稿
您當前的位置: 首頁 > 教育天地>教育漫談
開展親子游、加強體育鍛煉、防止沉迷電子產品……

點亮繽紛暑假生活

2021-07-09 10:27   來源: 今日桐鄉    作者: 中心記者 朱方紅   編輯: 金悦歡

  7月5日起,我市中小學學生正式開啓了暑期生活。興趣班、旅遊、運動……這個暑假,你打算怎麼度過呢?“我們已經在動車上了。”7月6日一大早,市民張磊就帶着女兒徐張逸和好友組團直奔山東青島。

  “讀萬卷書行萬里路,旅行在暑假是必不可少的。”張磊表示,出發前,女兒不僅自己羅列了出行清單,收拾行李,還特意帶上了暑假作業。“以前出門都是我再三提醒,這是第一次看到孩子這麼自律,確實很感動,感覺女兒長大了。”她説。

  此次青島遊只是徐張逸暑期生活的一個小點綴。考試一結束,她就和媽媽制定了一份“勞逸結合、激發內驅力、穩步提升”的暑期計劃表。“7月份規劃了青島遊以及英語、口才、素描等興趣班課程,8月則側重於奧數、口才、素描等課程。”徐張逸告訴記者,假期每天的安排都很細緻,包括完成5頁暑假作業、2道奧數題、1小時户外運動等。

  漫長暑假,如何讓孩子度過一個既“豐盛”又有“營養”的假期,記者採訪了我市兩位教育人士,他們不約而同都提到了暑假期間要加強體育鍛煉,同時,家長也要做好監督引導工作,防止孩子長時間沉迷電子產品。

  “父母要和孩子一起商量制定暑期作息時間表,將閲讀、體育鍛煉、旅遊、勞動等內容融入其中,讓暑期生活豐富多彩。”桐鄉市濮院茅盾實驗小學校長沈志飛建議,家長要根據孩子的性格、生活習慣以及學習情況合理科學安排暑期活動,切忌盲目跟風,同時家長也要扮演好引導者的角色,引導孩子按計劃表完成相關事項,逐漸培養孩子的自我管理能力。

  桐鄉六中教育集團振東中學老師儲沙莎連續8年擔任班主任。每年寒暑假前,她都會給學生一定的建議。儲沙莎表示,學生在做好查漏補缺的同時,可通過閲讀古今中外的經典作品,加強關聯思考、辯證思維等能力的培養。若父母有時間,也可與孩子結伴旅遊或者看場電影等,有助於親子關係的和諧。此外,她還特別提醒,暑假期間家長與孩子有了更多的相處時間,要避免不必要的嘮叨以及各種限制,若遇到親子溝通不暢等問題,家長可向老師尋求幫助。

桐鄉發佈官方微信
桐鄉時間官方微信

相關新聞:

【四方集運香港電話】

1.本網(桐鄉新聞網)稿件下“稿件來源”項標註為“桐鄉新聞網”、“今日桐鄉”、“桐鄉發佈”、“桐鄉時間”、“FM97.1”“桐鄉市廣播電視台”等的,根據協議,其文字、圖片、音頻、視頻稿件之網絡版權均屬桐鄉新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時須註明“稿件來源:桐鄉新聞網”,違者本網將依法追究責任。

2.本網其他轉載稿件涉及版權等問題,請作者或版權所有者在一週內來電或來函。聯繫電話:0573-89399340 市府網:559340