首頁 熱點 人文 教育 視聽 公告 概況 健康 財經 掛號 攝影 投稿
您當前的位置: 首頁 > 生活健康>醫療·保健

@桐鄉市民:冬病夏治“三伏貼”即將開始

2021-07-08 08:50   來源: 今日桐鄉    作者: 中心記者 孫溟苑 通訊員 周麗平   編輯: 金悦歡

  馬上就要進入三伏天,按照中醫理論,三伏是“冬病夏治”的最佳時節。這兩天,我市多家醫院開啓“三伏貼”預約。

  近日,記者來到市中醫醫院一分院針推康復中心,看到掛號窗口已有不少市民在排隊。

  “以前孩子體質弱總生病,去年夏天開始嘗試貼敷,體質得到了一定的改善。”市民王女士是為兒子來預約的,她告訴記者,“讓孩子吃藥是件頭疼事,而貼敷則給家長省了不少力氣。”

  王女士兒子今年7歲,患有過敏性哮喘,因為身體不好,比同齡人矮小。王女士唯恐耽誤了孩子的正常發育時機,近年來帶兒子看了不少醫生,但效果始終不佳。

  去年夏天,經人推薦,王女士帶兒子接受了“三伏貼”治療,並於同年冬季用“三九貼”給予鞏固,沒想到,治療效果不錯,孩子體質好了,感冒咳嗽也少了。為了鞏固療效,今年夏至剛過,王女士便前往市中醫醫院詢問“三伏貼”貼敷時間。

  據瞭解,“三伏貼”又稱“三伏天灸”,以冬病夏治為原理,在一年中最熱的三伏天將中藥敷貼在特定穴位上,治療秋冬發作的疾病,達到“冬病夏治”驅寒扶陽,增強抵抗力、防病治病的效果。

  “三伏貼”敷貼對象為3歲以上的兒童及成年人。“我們通常建議患者連續貼敷3年以上,堅持貼敷對於很多慢性病會有更好的改善作用。”市中醫醫院鍼灸推拿科中醫師黃耀珍介紹,“三伏貼”對於呼吸系統疾病、消化系統疾病、兒科疾病、慢性鼻炎、咽炎、女性宮寒、關節疼痛等疾病的治療效果十分明顯。“‘三伏貼’療法對時間有一定要求,根據中醫理論每伏第一天是開穴的日子,這時敷貼效果最佳,但也不必拘泥於時間,整個伏天都可收到滿意療效。”

  不過,“三伏貼”雖好,也並非適合所有人,黃耀珍提醒,患有熱性疾病或患有糖尿病、肺結核、濕熱型胃痛以及心腦血管疾病的人羣並不適合“三伏貼”治療。同時,如果貼敷穴位不精準,就不能達到好的治療效果。因此,市民一定要選擇正規醫院進行治療,並謹遵醫囑。

  “三伏貼”時間表

  初伏時間:

  2021年7月11日—7月20日

  中伏時間:

  2021年7月21日—8月9日

  末伏時間:

  2021年8月10日—8月19日

桐鄉發佈官方微信
桐鄉時間官方微信

相關新聞:

【四方集運香港電話】

1.本網(桐鄉新聞網)稿件下“稿件來源”項標註為“桐鄉新聞網”、“今日桐鄉”、“桐鄉發佈”、“桐鄉時間”、“FM97.1”“桐鄉市廣播電視台”等的,根據協議,其文字、圖片、音頻、視頻稿件之網絡版權均屬桐鄉新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時須註明“稿件來源:桐鄉新聞網”,違者本網將依法追究責任。

2.本網其他轉載稿件涉及版權等問題,請作者或版權所有者在一週內來電或來函。聯繫電話:0573-89399340 市府網:559340