首頁 熱點 人文 教育 視聽 公告 概況 健康 財經 掛號 攝影 投稿
您當前的位置: 首頁 > 桐鄉新聞>桐鄉·民生
跨越從零到一

我市為既有住宅加裝電梯開出了三大“綠色通道”

2021-05-20 08:39   來源: 今日桐鄉    作者: 中心記者 沈淑樺   編輯: 金悦歡

  既有住宅加裝電梯系列報道②

  我市去年發放的第一版《桐鄉市既有住宅加裝電梯服務指南》宣傳資料,不過是一張四折摺頁。如今,摺頁紙已更新了3次,成了厚達20頁的冊子,從如何申請到加裝電梯服務企業備選名錄、費用分攤參考比例,內容一應俱全。“增加的內容都是業主們可能遇到的實際問題,也反映出我市探索既有住宅加裝電梯項目落地,實現從無到有的過程。”市住建局工作人員説。

  5月18日,我市首部既有住宅加裝電梯正式啓用。為了讓業主“一鍵到家”,我市為這部電梯開通了政策、聯審、服務的三大“綠色通道”。

  2019年,市政協“請你來協商”專題協商會首個議題就聚焦在了既有住宅加裝電梯上,年底《桐鄉市既有住宅加裝電梯實施意見(試行)》出台,明確了“全力助老百姓圓‘加梯夢’”的工作主基調。隨後由市住建局牽頭,梧桐街道推進開展試點工作,下沉社區。工作人員帶着宣講手冊入户宣講,我市既有住宅加裝電梯的探索正式起步。

  “電梯選什麼牌子,哪家建設公司靠譜?”這是簽字同意加裝電梯的業主要面對的第一個難題。為了解決業主的困擾,相關部門與本市備案的電梯公司合作,以電梯公司牽頭的“一站式”服務為業主開通“綠色通道”,量身定做保姆級“加梯套餐”。15家備案公司的聯繫方式在宣傳資料中被一一列出,等待業主的選擇。“我們按着名單順序聯繫了多家電梯公司,對比多種方案後選擇現在這家。‘五一’期間施工方還加班加點,讓電梯儘早通過驗收。”河濱小區5幢2單元的樓道紅管家説。

  梧桐街道九曲社區九曲小區的業主代表陳龍海對4月13日那場聯審會議讚不絕口。那時,他所住的26組1幢2單元剛找到電梯公司出了圖紙,就等部門審批了。原以為他自己要帶着圖紙一個部門一個部門連軸跑,沒想到當天一輛大巴直接開進了小區,電力、自來水、消防……車上下來十幾個部門的工作人員。他們共同踏勘了加裝電梯點,並在現場開起了協調會。“每個部門都帶了方案,輪流發言,有的問題當場解決。還向我們保證,以後施工中出現的問題不用我們業主出面,部門會自行協調。這份‘軍令狀’讓老百姓心窩踏實了。”陳龍海説。

  在推進既有住宅加裝電梯項目的過程中,我市除了貫徹上級文件精神建立了專項領導小組和聯審會議機制外,還積極探索“一站式”包辦服務,讓部門代替業主跑腿。在電梯加裝的過程中,管線遷移是一大難題,涉及到電力、通信、自來水、燃氣等多個方面。作為屬地管理部門的梧桐街道主動擔當作為,與管線部門簽訂“打包”協議,代業主提交遷移申請、審核報批,為業主墊付施工過程中管線遷移所需的工程費用。多部門協調形成合力,為電梯加裝按下了“綠燈”。

  從無到有,從零到一。在政府、業主、施工方多方協力下,我市首部既有住宅加裝電梯順利落成。與此同時,一套具有桐鄉特色的可複製的經驗模式逐步形成。

桐鄉發佈官方微信
桐鄉時間官方微信

相關新聞:

【四方集運香港電話】

1.本網(桐鄉新聞網)稿件下“稿件來源”項標註為“桐鄉新聞網”、“今日桐鄉”、“桐鄉發佈”、“桐鄉時間”、“FM97.1”“桐鄉市廣播電視台”等的,根據協議,其文字、圖片、音頻、視頻稿件之網絡版權均屬桐鄉新聞網所有,任何媒體、網站或個人 未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用 時須註明“稿件來源:桐鄉新聞網”,違者本網將依法追究責任。

2.本網其他轉載稿件涉及版權等問題,請作者或版權所有者在一週內來電或來函。聯繫電話:0573-89399340 市府網:559340