首頁 熱點 人文 教育 視聽 公告 概況 健康 財經 掛號 攝影 投稿
您當前的位置: 首頁 > 桐鄉新聞>桐鄉·人物

從退役軍人到調解能手

——記桐鄉市司法局梧桐司法所所長謝金良
2021-06-03 08:46   來源: 今日桐鄉    作者: 中心記者 吳卓爾   編輯: 金悦歡


  謝金良近照。受訪者供圖

  他曾經是一名軍人,把人生最美好的青春奉獻給了“鐵打的營盤”。從部隊轉業後,他進入政法系統並先後輾轉多個工作崗位。2015年11月,他被任命為桐鄉市司法局梧桐司法所所長、梧桐街道人民調解委員會主任。他就是謝金良。

  多年來,謝金良多次被嘉興市司法局、桐鄉市委市政府授予個人三等功,還曾獲得“浙江省優秀人民調解員”“嘉興市百名羣眾工作能手”“桐鄉市普法教育依法行政工作先進個人”等榮譽稱號。他坦言,從軍人到調解員,角色跨度大,挑戰也不小,“過去只要聽從上級命令行事,現在不僅要傾聽、記錄、判斷,還要主動勸説、控場,工作難度直線上升。”

  2017年年初,梧桐街道城東村發生了一起電動三輪車與電動自行車相撞,造成電動自行車駕駛人死亡的交通事故。得知這一情況後,正在城西村巡防值班的謝金良立即驅車趕往現場。等他趕到時,雙方情緒都很激動,且現場已聚集了不少人。為防止矛盾進一步激化,他連夜組織人員分頭對當事雙方進行調處。最終雙方代表在他的陪同下,同意前往交警部門並進行妥善解決。

  也正是受這起案件啓發,謝金良萌生了在轄區成立新居民調解工作室,探索“以新調新”人民調解模式的想法。他説,在處理新居民矛盾糾紛時,如果調解員恰好是新居民,當事人就更容易對其產生親近感,也更有利於工作的開展。於是,梧桐街道首個新居民調解委員會——老陳工作室便在城東村城新小區成立了。得益於鄉音、鄉俗、鄉情的優勢,工作室很快就得到了羣眾的認可。

  去年9月,市區某小區住宅樓上下兩户鄰居因水管破裂產生糾紛。雙方都認為維修費用應由對方承擔,且一直僵持不下。社區幹部多次上門調解無果後找到了謝金良,希望由他出面進行調解。“水管破了總歸要修,不然你們雙方都不方便”“費用是小事,儘快解決才是正事”……在謝金良一番“把脈問診”後,原本“臉紅脖子粗”的糾紛雙方當即答應各分攤一半維修費用。

  速戰速決是謝金良在部隊裏學到的經驗,也是他做調解工作的一塊招牌。在他看來,調解的時間越短,越有利於消解糾紛雙方的情緒;反之一旦拖泥帶水、久拖不決,糾紛雙方的情緒將更容易積蓄爆發,也會影響司法行政機關在老百姓心目中的形象。

  俗話説“打鐵還需自身硬”。調解工作中,謝金良始終把依法調解放在首位。為了應對實踐中矛盾糾紛複雜多樣的特點,他認真鑽研婚姻家庭、鄰里關係、土地承包、拆遷安置、環境保護、侵權賠償、勞動等方面的法律法規,還多次協調聯繫法院,帶領全街道調解員去法院旁聽庭審。擔任梧桐街道人民調解委員會主任以來,他共主持參與調處各類矛盾糾紛400餘件,其中重大疑難糾紛200餘件,調處成功率達99%以上。

  “基層矛盾糾紛種類繁多,調解難度大。有時工作不被理解還會被罵,但是調解成功時會讓我很有成就感。”謝金良説,今後他會繼續做好人民調解員的工作,為政府分憂,為百姓解愁。

桐鄉發佈官方微信
桐鄉時間官方微信

相關新聞:

【四方集運香港電話】

1.本網(桐鄉新聞網)稿件下“稿件來源”項標註為“桐鄉新聞網”、“今日桐鄉”、“桐鄉發佈”、“桐鄉時間”、“FM97.1”“桐鄉市廣播電視台”等的,根據協議,其文字、圖片、音頻、視頻稿件之網絡版權均屬桐鄉新聞網所有,任何媒體、網站或個人 未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用 時須註明“稿件來源:桐鄉新聞網”,違者本網將依法追究責任。

2.本網其他轉載稿件涉及版權等問題,請作者或版權所有者在一週內來電或來函。聯繫電話:0573-89399340 市府網:559340